歐司朗專訪全球最知名的攝影師麥可.包浩斯

麥可.包浩斯歡迎英國的服裝設計師珊蒂鮑威爾。
14.02.2013
應用:  未指定
技術:  未指定
目標族群:  消費者

歐司朗 - 專訪世界知名攝影師麥可.包浩斯

在拍攝電影的每一秒都使用歐司朗提供 HMI 燈,而且甚至獲得兩次 (技術獎) 奥斯卡獎。邀請獲奥斯卡獎提名的攝影師麥可.包浩斯對談,以及支援慕尼黑電影資料館舉辦的奥斯卡金像獎名導馬丁史柯西斯特展是再自然不過的事,因為包浩斯曾與馬丁史柯西斯合作過七部電影。

在一次專訪中特展策展人 Nils Warnecke Ballhaus 對彼此的合作提出獨到的見解。

與一個本身是電影愛好者而且經常從其他電影獲得靈感的導演合作感覺如何?

包浩斯:跟他一起合作感覺很好,事實上,電影對他來說如同家常便飯一般。馬丁史柯西斯是希區考克的超級大粉絲,我也非常了解希區考克的所有電影,其實希區考克的電影「豔賊」其中一幕場景就是我們 1985 年第一部合作電影「下班後」的靈感來源。

後來一起看電影就變成你們的準備工作?

包浩斯:是啊,那還真是我們一起合作的核心模式。當然,其中不乏對我本身有非常重大影響的電影,比如說「洛拉‧蒙蒂」這部片。這部片是我生命當中一個轉捩點,我就是在看這部電影時決定成為攝影師。在我年輕的時候,我有機會在巴伐利亞電影工作室近距離觀看電影的拍攝過程,我在我父母所開的戲院也渡過一段時間,放映過許多電影。就是因為放映師與這家戲院的關係,讓我認真想要成為攝影師。

您跟史柯西斯一起拍攝過許多電影。你們之間的合作有沒有什麼是永遠不變的?

包浩斯:對彼此高度的了解我想是永遠不變的 ─ 我了解他以及他的看法,而且知道如何將他的典型風格轉換成影像。這不僅是畫面大小的關係,還牽涉到焦距、燈光等等因素。我們經常一起討論這些事,有時候一起看老電影也很有趣。當然,我看過大部分的電影。不過,跟他一起看,然後他提供我一些指點,真的是很美好的時光。這種準備方式真的非常特別。

而且你覺得他有給你彈性嗎?他不太常看著鏡頭,對嗎?

包浩斯:其實大修改並不經常發生,他通常不會自已決定事情,他很少會說「為什麼不讓燈光再暗一些或更亮一些」這種話。我很少聽到他這樣說。

拍片時與其他不同演員合作時感覺如何?

包浩斯:是這樣,你得調整自已適應每個人不同的風格。舉列來說,勞勃狄尼洛和李奧納多狄卡皮歐就經常一起看片子:勞勃狄尼洛他每次演都不一樣。作為攝影師,你必須在他每次拍攝時重新調整自已,但李奧納多狄卡皮歐就剛好相反,非常精準。就曾經有一個場景李奧站在燈光昏暗的地方唸台詞,我告訴他「李奧,如果你說台詞時往前一步,就會有光打到你身上,這個效果就完全不同。」他當時做得非常精準,時機掌握得非常恰當。

包浩斯先生,非常感謝你接受採訪。

歐司朗對德國電影資料館讓我們有機會採訪您深表謝意。

歐司朗 RSS
動態消息

媒體套件:製片照明

© 2017, 歐司朗公司保留所有權利
LED Floater Headline