Osram提供Schmuttertal中學現代日光照明

禮堂、迪多夫(Diedorf)的中學
天窗讓自然光線進入迪多夫(Diedorf) Schmuttertal中學的禮堂、休閒區及迴廊。
資料來源: Osram
20.01.2016 | 行業新聞

於德國迪多夫(Diedorf),新建成的Schmuttertal中學採用Osram子公司Siteco生產的微型濾光系統(micro sun shielding louvres),以便於教學大樓、禮堂及體育館(sports hall)使用自然光照明。該校因此而獲得幾項益處:除了節省電力之外,日光照明系統(daylight system)也融入學校的建築設計和教育理念。

這間在奧格斯堡(Augsburg)自治市附近的第五間中學,以特別符合生態和環境永續作為建築概念基礎。中學採用木頭作為建築物的支撐架構,屋頂種植草皮、裝設太陽能板(photovoltaic installation)、特殊空調系統及熱傳感器(heat sensor),每天產生的電力超過每日學校運作所需(以及能源標準)。有一部份的原因在於,光線在Schmuttertal中學扮演重要角色,功能並不僅限於照明。

日光照明系統(daylight system)的安裝達成顯著的節能效果,因為只有在必要時,才會打開人造光補足光線。照明系統也提供明亮的氣氛,能同時振奮教師和學生的精神。為了此一目的,我們將免維護的微型濾光系統(micro sun shielding louvres)裝入體育館、禮堂及教學大樓天窗的中間窗格縫隙(intermediate pane space)。深具鏡面效果的微型濾光系統以超純鋁(ultra-pure aluminium)製造,僅讓漫射的冷日光射入室內,而將灸熱的直射陽光反射出去,因此能防止室温過度增加。另一項優點是:因為陽光不會直射使温度升高及產生眩光,所以屋頂天窗可以打開的面積,比在一般狀況下能打開的面積來得大。

在此同時,產生的明亮和透明空間效果突顯了中學的教育理念:教育著重在不使學生的發展受限。如此的教育理念使用的其中一種教學方法,就是盡量少用傳統講授式教學(frontal teaching),讓學生以小組方式學習,以及讓他們自行學習課程內容。在這個時候,日光就是很好的輔助工具,具有活絡效果,能提升注意力及增加專注力。

中學以學校所在地「Schmuttertal」命名。Schmuttertal 鄰近奧格斯堡(Augsburg),是一片強調生態保育的小山丘(meadow landscape)。2015年9月,全校師生遷入至此一中學所在地。該校是歐洲最大木造建築之一,校長Günter Manhardt形容是「德國最先進的新學校」。新建築由德國環境部(DBU)撥款補助興建。

影像集

除了學校建築本體之外,體育館也設置了微型濾光系統(micro sun shielding louvre)。
資料來源: Osram
天窗讓自然光線進入迪多夫(Diedorf) Schmuttertal中學的禮堂、休閒區及迴廊。
資料來源: Osram
天窗讓自然光線進入迪多夫(Diedorf) Schmuttertal中學的禮堂、休閒區及迴廊。
資料來源: Osram
雖然仍可見日光照明系統(daylight system)的結構,但仍有餘裕空間可觀看戶外。
資料來源: Osram

關於OSRAM

OSRAM的總部設於德國慕尼黑,為全球照明設備製造巨擘,成立歷史已超過100年。所提供的產品組合眾多,舉凡從半導體技術為基礎的高科技應用,像是紅外線或雷射照明光源,以至大樓與城市的智能網絡照明解決方案(smart and connected lighting solution)不等。至2015年會計年度為止(9月30日),OSRAM在全球約有33,000名員工,該會計年度的營收大約56億歐元。目前OSRAM是法蘭克福與慕尼黑的上市公司(ISIN:DE000LED4000;WKN:LED 400;交易代碼:OSR)。其他資訊請見www.osram.com

媒體聯絡人

Claudia Rieling

c.rieling@siteco.deT: +49 8669 33237

歐司朗 RSS
動態消息

© 2017, 歐司朗公司保留所有權利
LED Floater Headline