欧司朗积极参与SmartVIZ项目,利用µLED探索创新可视化技术

10.04.2019 | 行业新闻

2019年4月10日,上海——欧司朗近日宣布正与ASM AMICRA和Fraunhofer IISB携手合作,共同开发比LCD及OLED更明亮、更耐用、更高效的照明解决方案。

该项目由德国巴伐利亚州经济事务及区域发展和能源部资助,自2018年11月启动以来,合作各方一直在积极探索高分辨率可视化解决方案的原理。项目预计将于2021年10月完成,届时将发布初步演示。

欧司朗光电半导体的SmartVIZ项目负责人Hubert Halbritter表示:“作为在微像素成像组件方面拥有深入经验的合作伙伴,欧司朗将研究基于µLED的高效、小型化、高亮度的图像像素。我们的目标是与合作伙伴一起,在未来的关键技术市场之一获得技术领先地位。”

基于直接发光µLED像素的成像设备被认为是可视化市场中颠覆性的研发成果之一,且有可能逐步取代受到能效、对比度、亮度、功能性以及其他相关方面限制的传统LCD或OLED等技术。µLEDs是指超小型LED,但目前术语尚无标准定义,仅有一个针对光电子芯片尺寸(含边缘长度小于100µm)的宽泛指引。由于µLED技术可以在宽动态范围内产生极高的亮度,因此可以在增强现实(AR)应用等未来大趋势中发挥关键作用。在接下来两年半时间里,SmartVIZ研究项目将致力于为使用µLED技术的未来透明、高分辨率、直接发光可视化解决方案奠定基础。

此项目所设想的工作方案将着重于三项关键技术。第一,高效µLED光源的设计;第二,子组件级别的处理;第三,最终组装。红色、绿色和蓝色µLED结构将起到展现高效率、高亮度图像像素的作用。这些概念和应用的实现需要深入研究基本的物理原理,且此类原理与当今的大型LED芯片完全不同。

此外,该项目还将研究利用创新方法为透明灵活的图像编码器解决µLED组件集成。基于铟镓氧化锌薄膜晶体管(IGZO TFTs)的透明衬底将成为控制单个像素的研究重点。该方法使准透明表面仅在µLED被激活时填充内容。电子驱动器采用此类主动式矩阵背板,能够做到通过µLED渲染图像并生成超高分辨率的可视化场景。

另一个工作方案将针对处理概念,支持通过自动并行组装将大量µLED芯片从源晶圆快速传输到背板。其中1.5µm的定位精度是一个关键要求。 此项目计划研究并解决这种边缘长度小于40µm的微小芯片的精确传输方法所面对的全新工艺技术难题。

和欧司朗一样,SmartVIZ项目的合作方同样拥有实现所展望的技术突破所必需的专业知识。ASM AMICRA作为生产自动化领域,特别是光子应用高科技领域的专业运营商,将会把该公司对光子元件微组装的深入知识应用到项目中来。Fraunhofer IISB致力于研究电力电子和半导体器件的生产技术,将负责设计和制造最终安装在微像素可视化组件中的透明电子电路。

欲了解更多新近资讯,

请关注“欧司朗中国照明”微信公众号

媒体联系人

徐洋洋 女士
电子邮箱: e.xu@osram.com
电话: 021-53318728

关于欧司朗
欧司朗总部位于德国慕尼黑,是一家拥有超过110年品牌历史的全球领先的高科技公司。我们的产品主要基于半导体技术,并且广泛应用于各个领域。从虚拟现实、自动驾驶、智能手机,到建筑和城市中的智慧照明解决方案,均囊括在内。欧司朗始终致力于探索光的无限可能,从而改善人类的生活品质。欧司朗的创新科技不但在全世界满足人们的照明需求,我们还致力于改善人们的沟通、出行、工作和生活。截至2018财年年末(9 月 30 日),欧司朗全球雇员总数约26200 名,财年持续运营收入超过38亿欧元。欧司朗公司在法兰克福和慕尼黑证券交易所上市(ISIN:DE000LED4000;WKN:LED 400;交易代码:OSR)。如需获得更多资讯,请访问 www.osram.com